注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州老年体协骑游队

团结 安全 快乐 健康

 
 
 

日志

 
 

重阳节:老年骑游队“骑游”湖州  

2010-10-28 16:14:52|  分类: 骑游队活动集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳节:老年骑游队骑游湖州

就在不经意间,我们身边出现一支由退休老同志组成的骑游队,他们相邀结伴骑车游览,清风拂白发,车铃响叮。骑游队所到之处,留下的是一片欢歌笑语,带回的是一片羹慕与称赞!也就那么短短几年间,这群年龄最大的已经79岁最小也有56岁的老年骑游队骑遍了上海、南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州等等长三角地区的14个城市,更有老人骑游至哈尔滨、河南登封,用自行车车轮画出活力四射的优美弧线。 

2010年11月28日 - 湖州市老体协骑游队 - 湖州市老体协骑游队的博客 

年过半百的夫妻档

  有次骑游把老伴给弄丢了

  孟松意,周美娥是老年体协骑游队里的夫妻档。一见面孟松意就诙谐地向记者笑谈起自己骑游的体会:不烧汽油燃脂肪,骑车强身千里行啊!曾经的老孟可是200斤的大腹便便,退休后跟老伴周美娥一起参加了骑游队后,脂肪消耗了不少,肚子也明显缩小了,精力更比退休前旺盛。在骑游了几次长途行后,2006年,老孟踌躇满志地接受了一次前所未有的艰巨挑战——从湖州一路骑游宣传环保至哈尔滨,然后参加在哈尔滨举行的全国第十四届老年骑游展示会。为什么说这是一次前所未有的艰巨挑战呢?因为时值6月底,柏油马路上每天都是近40度的高温,况且其路程之长,途经7个省市89个县市,3000余公里的行程,更让人担心的是,要完成这段行程的还是年过半百的退休老人。当得知老孟要一个人完成这次令骑游队员都心生畏俱的骑游时,老伴周美娥勇敢地站出来,要陪着老孟一起骑完全程。去年626日一大早,老两口做了充分的准备后,身着骑游队的红色队服,车篮上插着一面红色小旗冒着高温精神抖擞地出发了,第一天一鼓作气就骑到了常州。其间,细心的老夫妻俩还会把每天的行程进度记录下来。说起这段骑游历程,老孟感慨万千。一路上的爆胎、迷路之类事情屡有发生,更闹出了老孟把老伴给搞丢了的笑话。至今老孟聊到此事还得拼命地解释:我不是故意把老伴给弄丢的,是那个加油站的人骗我!原来老孟骑行至辽宁的一个山坳附近,天下起了小雨,看到附近有好几个加油站,老伴就跟老孟打了招呼说自己先骑到前面去加油站上厕所,老孟就一个人在后面慢慢骑。可哪知道骑到前面一看,老孟就傻眼了,紧挨着有四个加油站,老伴究竟在哪个加油站呢?于是他说问其中一个加油站的工作人员,是否看到有一个老年人骑自行车过去,那工作人员大手一挥说,过去了!。老孟就拼命往前骑想追上老伴,可越骑越不对劲,老伴还是连影子也没有。这时他看到路边上有个卖西瓜香瓜的摊,就过去跟摊贩攀谈起来:我跟你买了3个瓜,但是你要实事求事地告诉我,有没有看到一个上了年纪的女人从这里骑着自行车过去!”“没有看到,我们早上天一亮就在这里摆摊了,绝对没有看到。有了摊贩这句话,老孟就放下心来边吃瓜边等着老伴了。就在这时,老伴带着哭腔恕气冲冲地骑过来了:你个死老头,一个人骑这么快干吗啦……”在这长长的骑游途中,老孟和老伴也深深被那些不认识的好心人打动。他们到达大连的凌晨3点,乌黑一团,街上没有任何行人,两人迷路了。这时出现了3辆打的车,当司机了解到老两口的情况后,把车速放到最慢,齐齐地在道路前面给老孟和老伴带路,足足有10公里路,直到把老两口带到大路上,而且分文不收。 

2010年11月28日 - 湖州市老体协骑游队 - 湖州市老体协骑游队的博客 

    75岁的耄耋老人一口气就骑上100多里.

  认识倪海清的人都不敢相信今年已75岁的他现在身体能这么好。因为早在退休前,倪海清就是出了名的病苗子,小病小痛从不离身。关节炎时,手臂都举不起来,严重时连衣服都没办法自己穿。退休后,倪海清的身体就更差了,每天呆在家里大门不出二门不迈,甚至连女儿家里也不愿意去,其实倪海清并不是不愿意去女儿家,而是女儿家住在6楼,就算楼梯上歇好几回,最后到女儿家也肯定要喘上半天。可就是这样一个虚弱的老人,在他71岁的那年接触到骑游队。在家人的鼓励下,倪海清把家中闲置已久的那辆老自行车搬了出来,他还记得第一次的骑行目的地就是德清梅皋坞。第一次历时两天近百公里的骑游几乎要了倪海清的半条命,途中总是被大部队落在后头,看着大家每次都停下来等自己,倪海清难过极了,不过最终还是咬着牙骑游完全程。回到家后,全身像散架了一样,动也动不了。就这样坚持了几次后,倪海清的状态越来越好了。10天时间骑游苏南苏北;一早从湖州出发到富阳120公里路,下午3点就能到,而且骑下来一点心思也没有;从句容一口气骑到湖州,181公里不休息,倪海清竟破了骑游队的记录……一年后,就算拿着一袋20斤的大米,倪海清照样能轻松爬上女儿家的六楼。家人看到他的这种状态,这几年更加支持老人去参加骑游活动了。不久前家人还为倪海清买了一辆1800块钱的专业自行车,这辆车上坡还可以调速呢!讲起这辆新车老人兴奋地像个孩子一样。当然75岁的倪海清在骑游队里并不是年纪最大的,据队员们介绍,骑游队里年纪最大的是79岁的桂永康,几百公里的路骑下来仍然没有问题,听说还是骑游队的活跃分子呢!还有骑游队里70多岁的李茂瑜,曾患胃溃疡动手术切除了三分之二的胃,病愈后他又骑上了自己的爱车,与队友们一起享受骑游之乐。 

2010年11月28日 - 湖州市老体协骑游队 - 湖州市老体协骑游队的博客 

  体协老年骑游队在骑游时还不忘服务社会

  准备充分,装备简单,""不是目的,""宣传湖州才是本意。

  这支市体协老年骑游队的老人都是由湖城退休老人组成的,目前队员已从第一次活动时的10人增至近80人,4支小分队。每次骑游,老人们都会保持每小时15公里匀速前行。用老人自己的话来说就是力所能及,不要太疲惫。说起老年骑游队的创建与发展史,队长程建湘颇为自豪:去年我们还被浙江省体育局、省体育总会授予省级体育工作先进集体的荣誉呢!市体协老年骑游队创建于2000年,当时一场退休干部百人骑自行车郊游活动把大家聚到一起,在活动间歇,几位老人突然萌生一个想法,组建自行车队骑游来支持北京申奥。就在那一年,10多人的车队组织了环游八百里太湖等活动,也定下来最初的队名飞英老年自行车队。如今经过7年的发展,老年骑游队更加成熟了。他们制定了各项规章制度,成立队委会领导班子,定期召开会议安排活动。每位队员除了有最重要的活动工具自行车外,春夏秋冬每季都有统一的服装,统一的帽子。最令大家佩服的是,每次的骑游活动老人们都会安排一个主题,比如非典时他们骑车下农村宣传卫生知识;植树节时自发骑车去种树;湖笔文化节时骑车宣传湖笔文化;环保千里行……"长见识,练身体,在有生之年多出门游玩,多为社会做点贡献"是这些老人的愿望。据悉,全国各地都有老年人骑游的组织,所以每骑游到一个城市,老人们都可以跟当地的骑游队取得联系,大家都会互相帮助安排吃饭食宿。在骑游队里,老人们还会利用自己的各种特长和业余爱好为队员们做好服务。曾经的评弹团的演员如今也是骑游队的队员,为骑游队谱写了《骑游队之歌》,骑游队呀末,荷嘿!夕阳红呀末,荷嘿!车队里的爷爷奶奶……”每次队员们聚在一起时,总要唱上几句。每次出门,总有一个会修自行车的队员带上一大包修车工具,以备不时之需。采访中,记者还听说骑游队中有一位大厨,大伙们在经常会在骑游途中买些菜,再找一个寺庙,让这位大厨一显身手,队员们则能在骑游途中美美地吃上一顿可口的饭菜。另外骑游队里还有专门的摄影师、电脑高手等等,真是不得不佩服这些老人的多才多艺。骑游队里老人们,夕阳格外红!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017